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29 mars 2012 4 29 /03 /mars /2012 09:40

Tunisie

 

 




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Oliveraie près de Sfax (Tunisie).

 

 

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Olivier séculaire à Djerba (Tunisie).

 

 

 

 

 

 

La Tunisie est le pays du sud de la Méditerranée le plus important dans le domaine de la production oléicole et la plus grande puissance mondiale dans ce secteur en dehors de l’Union européenne, au quatrième rang mondial. La culture de l’olivier est dans ce pays une tradition millénaire introduite par les phéniciens et développée par les autres civilisations qui se succédèrent sur son sol.

L’oléiculture tunisienne joue un rôle fondamental dans la vie socio-économique du pays en faisant vivre directement ou indirectement plus d’un million de personnes et en limitant l’exode rural, car c’est la seule culture viable dans les zones moins favorisées. Le commerce international de l’huile d’olive représente 50 % des exportations agricoles (5,5 % des exportations totales) et constitue la cinquième source de devises du pays.

En 2005, la Tunisie est au deuxième rang mondial pour la superficie cultivée (1 500 000 ha)[74]. et au quatrième rang mondial en nombre d’arbres (65 000 000). 85 % des exploitations sont inférieures à 5 ha. Le rendement (400 kg/ha en moyenne) et la densité des plantations dépendent des ressources en eau : en général 100 oliviers/ha au nord (200 avec irrigation), 60 oliviers/ha au centre et 20 oliviers/ha au sud. Sur la période 2000-2006, la Tunisie a produit en moyenne 144 500 tonnes/an d’huile d’olive pour une consommation nationale de 42 300 t/an[75], et 15 000 tonnes/an d’olives de table pour une consommation locale de 14 100 t/an[76].

Le patrimoine variétal tunisien est constitué d’une grande variété de cultivars. Parmi les variétés à huile, on peut citer Chemlali, Chetoui, Oueslati, Gerboua, Zalmati, Zarazi, Barouni et Chemlali de Gafsa. En ce qui concerne les variétés à olives de table, on peut citer Meski, Besberi, Bidh el Haman, Limli et Limouni. Néanmoins, les oliveraies sont constituées essentiellement de deux variétés principales : la Chemlali de Sfax occupant 60% de la surface oléicole et la Chetoui, qui est une variété à double aptitude occupant 35% de la surface oléicole du pays surtout dans la bande côtière septentrionale.

Le secteur de la transformation est en pleine mutation des pratiques artisanales vers des pratiques industrielles. On compte 1571 huileries dont la moitié fonctionnent encore de manière traditionnelle, mais la capacité de production a été multipliée par 3,5 en deux décennies et la qualité s'est améliorée. Il existe aussi dans le pays 14 raffineries et 14 unités d’extraction d’huile de grignons sous-employées et 41 unités de conditionnement avec un fort potentiel d’exportation. C’est la région de Sfax qui est la plaque tournant de l’économie oléicole avec 56 exportateurs et 1300 huileries. Par un accord d’avril 1976 avec la Communauté Européenne, la Tunisie bénéficie de conditions privilégiées d’accès au marché communautaire pour divers produits, dont l’huile d’olive. L’exportation est la destination de 70 % de l’huile produite, et la Tunisie représente 32 % des exportations mondiales pour une production de seulement 8,3 % de la production mondiale, ce qui a amené l'état à prendre des mesures en faveur de ce secteur stratégique, comme par exemple l'octroi de crédits pour le développement ou la promotion et l'exonération de la Taxe sur la valeur ajoutée.

 

 


France



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Oliviers « cailletiers » cultivés sur restanques à Levens.

 

 

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Oliviers sur restanques dans les collines niçoises.

 

 

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Oliveraie dans l'arrière-pays niçois.

 

 

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Oliveraie dans les Baux-de-Provence.

 

 

 

 

 

La France est un pays méditerranéen par sa bordure sud-est. Dans cette région, la culture de l'olivier remonte à l'arrivée des Grecs et a été développée par l'Empire romain. Elle a longtemps assuré le même rôle alimentaire et social qu'en Italie ou en Espagne. En 1840, à l'apogée de son développement, l'oléiculture française est estimée à près de vingt-six millions d'arbres, soit un verger de 168 000 ha. Mais deux phénomènes vont la faire péricliter. Tout d'abord, la révolution industrielle, grosse demandeuse de produits alimentaires, a provoqué en Provence, et surtout dans le Languedoc, une reconversion au XIXe siècle vers la viticulture: l'huile consommée était alors celle d'arachide, qui permettait la mise en valeur des colonies d'Afrique. Ensuite, le coup de grâce est arrivé, lors de l'exode rural amorcé au moment de la guerre 1914-1918, s'achevant par la gelée des oliveraies durant les hivers de 1929, 1956 et 1985.

En France, la zone de culture actuelle de l'olivier est assez restreinte et couvre 18.340 ha en 2005[74]. Elle comprend la zone littorale bordant la mer Méditerranée, la vallée du Rhône jusqu'au sud de Montélimar, ainsi que la Corse. Le défilé de Donzère a toujours été considéré par les climatologues comme la limite septentrionale de la culture de l'olivier même si le réchauffement climatique permet désormais la présence d'oliviers à caractère ornemental jusqu’au nord de Montélimar, à la latitude du défilé de Cruas. Par tradition la présence de l'olivier correspond en climatologie au climat de type méditerranéen. Dans cette zone, toutes les variétés sont cultivables, pour toutes les utilisations: huile, olives vertes ou noires.

Voici les différentes variétés d'olives les plus cultivées en France: Aglandau (ou Verdale de Carpentras, Berruguette, représentant 21% de la production française d'huile d'olive), Cailletier, Cayon, Grossane, Olivière, Picholine, Salonenque (ou Plant de Salon), Tanche, Bouteillan.

Les principales régions de production sont la région Provence-Alpes-Côte d'Azur (61% de la production), le Languedoc-Roussillon (17% avec particulièrement les variétés Lucques et Olivière), la région Rhône-Alpes (12%) et la Corse (10% avec souvent la variété Sabine) [109]. Depuis l'an 2000, la France produit en moyenne 4.200 tonnes d'huile par an, mais en consomme une moyenne annuelle de 96.400 tonnes, importée principalement d'Espagne, d'Italie et de Grèce. Elle réexporte cependant une part de ses importations vers la Belgique, les États-Unis, l'Allemagne, où la consommation a très fortement augmenté ces dernières années. Les exportations d'huiles d'olives françaises sont mineures[75].

En ce qui concerne les olives de table, la France en produit durant la même période une moyenne annuelle de 2 000 tonnes, mais elle en consomme en moyenne 48 200 tonnes par an, importées à 60% hors de la Communauté européenne[76].

Il existe en France sept Appellations d'origine protégée (AOP) selon la législation européenne[23] pour les huiles d'olives de Nyons, de la vallée des Baux-de-Provence, d'Aix-en-Provence, de Haute Provence, de Nice, de Corse, et de Nîmes. Il existe aussi en France une Appellation d'origine contrôlées (AOC) pour certaines olives et huiles d'olive:

  • AOC «Huile d'olive de Nyons» par le décret du 10 janvier 1994[110] modifié par le décret du 26 novembre 2003[111].
  • AOC «Huile d'olive de la vallée des Baux-de-Provence» par le décret du 27 août 1997[112].
  • AOC «Huile d'olive d'Aix-en-Provence» par le décret du 13 décembre 1999[113].
  • AOC «Huile d'olive de Haute-Provence» par le décret du 13 décembre 1999[114].
  • AOC «Huile d'olive de Nice» par le décret du 20 avril 2001[115], modifié par le décret du 26 novembre 2004[116].
  • AOC «Huile d'olive de Nîmes» (souvent avec la variété Picholine) par le décret du 17 novembre 2004[117].
  • AOC «Huile d'olive de Corse» ou «Huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica» par le décret du 26 novembre 2004[118].
  • AOC «Huile d'olive de Provence» par le décret du 14 mars 2007[119].
  • AOC «Olives noires de Nyons» (uniquement avec la variété Tanche) par le décret du 10 janvier 1994[120], modifié par le décret du 8 avril 1997[121].
  • AOC «Olives noires de la vallée des Baux-de-Provence» (uniquement avec la variété Grossane) par le décret du 27 août 1997[122].
  • AOC «Olives cassées de la vallée des Baux-de-Provence» (surtout avec la variété Salonenque) par le décret du 27 août 1997[123].
  • AOC «Olive de Nice» (avec la variété Caillette) par le décret du 20 avril 2001[124].
  • AOC «Olive de Nîmes» par le décret du 23 octobre 2006[125].
  • AOC «Pâte d'olive de Nice» par le décret du 20 avril 2001[33].

 

 


Reste du monde



Les Espagnols ont introduit l'olivier dans leurs anciennes colonies des Amériques et certains pays ont une production plus ou moins importante, comme l'Argentine[126], le Mexique[127], le Pérou (cultivant 52 620 Ha avec un rendement de 60,8 q/ha pour 26 000 t/an d'olives de table [74]), le Chili[128] (cultivant 27 000 ha avec un rendement de 41,5 quintaux/ha [74] pour 9 100 tonnes/an d'olives de table) et les États-Unis (Californie). L'oléiculture commence à se développer aussi en Australie[129] et en Afrique du Sud[130]. Ces régions possèdent en effet un climat méditerranéen sur leurs façades maritimes méridionales.

 


Statistiques moyennes annuelles sur 2000/2006 pour l'huile d'olive[75] et les olives de table[76]



moyenne 2000/06
(en tonnes / an)
Huile d'olives
production
Huile d'olives
consommation
Olives de table
production
Olives de table
consommation
Surface cultivée
Ha en 2005 [74]
Rendement
q/Ha en 2005 [74]
Argentine Argentine
13 400 5 500 55 800 14 800 30 079 31,52
Mexique Mexique
2 300 10 300 11 000 10 500 5 150 27,25
États-Unis États-Unis
1 000 202 300 93 900 205 000 12 960 99,39
Australie Australie
3 400 31 900 3 300 16 800 5 000 46,08

 

 

 

Le consommation annuelle des produits oléicoles augmente dans le monde, surtout dans les pays industrialisés de l'hémisphère Nord comme les États-Unis (202 300 tonnes d'huile et 205 000 tonnes d'olives), l'Europe du Nord (129 000 t d'huile et 98 600 t d'olives), le Canada (26 300 t d'huile et 23 000 t d'olives), le Japon (31 000 t d'huile et 2 300 t d'olives), l'Arabie saoudite (5 600 t d'huile et 18 800 t d'olives), et également le Brésil (24 100 t d'huile et 50 900 t d'olives) et l'Australie (31 900 d'huile et 16 800 t d'olives).

 


Photothèque




Bibliographie



Ouvrages anciens


  • De agri cultura (second siècle avant notre ère), par Caton l'Ancien(la), traduction de R. Goujard De l'agriculture(fr) (Les Belles Lettres, 1975).
  • De re rustica (premier siècle de notre ère), par Columelle(la), traduction de Du Bois L'Économie rurale(fr) (livres V et XII dans les tomes I et II, 1845).
  • Naturae historiarum libri (premier siècle de notre ère), par Pline l'Ancien(la), traduction de J. André Histoire naturelle(fr) (tomes XV, XVII, XXII, XXIII, Les Belles Lettres, 1960-64).
  • Theatrum sanisatis, manuel d'hygiène traduit de l'arabe en latin (la) à la fin du XIIIe siècle et enluminé en Italie du Nord au XIVe siècle, éditeur Franco Maria Ricci (1970, Parme, Italie).
  • Ruralium commodorum opus, par Pierre de Crescent, écrit en latin (la) vers 1305 et traduit en français (fr) dès 1373.
  • Traité sur l'olivier(fr), par l'abbé Couture, éditeur A. David (Aix-en-Provence, 1782).
  • L'Agriculteur du Midi(fr), par le comte A. de Sinety (Marseille, 1803)

 

Ouvrages modernes


  • Criterios para la elección de sistemas de cultivos en el olivar(es) (critères de choix du système de culture dans l'oliveraie), Informations techniques 38/96, Direction Générale des Recherches Agricoles, Ministère de l'Agriculture et de la Pêche.
  • Diseño y manejo de plantaciones de olivar(es) (conception et maniement des plantations d'oliveraies) par Miguel Pastor Muñoz Cobos, José Humanes Guillén, Victorino Vega Macías et Juan Castro Rodríguez. Monographie 22/98 du ministère de l'Agriculture et de la Pêche d'Andalousie.
  • El cultivo del olivo(es)(La Culture de l'olivier) par D. Barranco, D. Fernández Escobar et L. Rallo, aux éditions Mundi Prensa, coédité par le ministère de l'Agriculture et de la Pêche.
  • L'Économie de l'olivier(fr), actes du colloque de Tunis (20-22 janvier 1978) édités par le Centre International des Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes et Mahmoud Allaya (1988).
  • Enfermades y plagas del olivo(es)(Maladies et ravageurs de l'olivier) par Faustino de Andrés Cantero (2e édition), aux éditions Riquelme y Vargas (S.L).
  • Guide complet de la culture de l'olivier(fr), De Vecchi (1999).
  • L'Huile d'olive en Méditerranée, histoire, anthropologie, économie, de l'Antiquité à nos jours(fr), par l'Institut de recherche méditerranéenne de l'université de Provence (1984).
  • El libro del aceite y la aceituna(es) (le livre de l'huile et de l'olive), par L. March et A. Rios, (Madrid, 1989).
  • Le Livre de l'olivier(fr), par M-C. Amouretti et G. Comet, édité par Édisud (réédition 2000, Aix-en-Provence, France) ISBN 2-7449-0198-9
  • Manejo del olivar por goteo(es) (manuel de l'oliveraie pour les gosses), Informations techniques 41/96, Direction Générale des Recherches Agricoles, ministère de l'Agriculture et de la Pêche.
  • Nueva olivicultura(es) (nouvelle oléiculture), par Andrés Guerrero García (3e édition), aux éditions Mundi-Prensa.
  • L'Olivier(fr), par R. Loussert et G. Brousse, éditions Maisonneuve (Paris, 1978, réédité en 1999).
  • les Oliviers(fr), par F. Ereteo, éditions Solar (1982).
  • Poda del olivo moderna olivicultura (es) (taille de l'olivier, oléiculture moderne), par Miguel Pastor Muñoz-Cobos et José Humanes Guillén, Editorial Agrícola Española S.A.
  • l'Ulivo(it) (l'olivier), par A. Rebaudo, (Vintimille, 1974).

 


Revues

  • Le Nouvel Olivier(fr) (indispensable pour les évolutions récentes), Comité technique de l'olivier, section spécialisée de l'Influence, Maison des agriculteurs, avenue Henri-Pontier, Aix-en-Provence.
  • Moulins de Provence(fr), ARAM-Provence, Les Grands Vergers, 13840 Rognes (France).
  • Olivae(en)(es)(fr)(it) (pour avoir une idée de la situation mondiale), édité par le Conseil oléicole international, 10 Juan Bravo, 28006-Madrid, Espagne.

 

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commentaires

Eléonor 07/11/2009 11:43


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