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28 mars 2012 3 28 /03 /mars /2012 09:03

Grèce

 

 

 

 



Oliveraie à Thassos (Grèce).

 

 

 

Oliveraie à Rhodes (Grèce).

 

 

 

Oliveraie à Corfou (Grèce).

 

 

 

Au troisième rang des pays oléicoles vient la Grèce[88], dont les habitants sont actuellement les plus grands consommateurs d’huile d’olive du monde, avec une consommation moyenne par habitant et par an d’environ vingt-cinq kilos représentant plus de 50% des huiles végétales consommées. Le pays cultive en 2005 une superficie de 797 030 hectares avec un rendement de 33,38 quintaux/ha [74]. Pendant la période de 2000 à 2006, la Grèce a produit en moyenne annuellement 394 900 tonnes d'huile d'olive pour une consommation de 272 700 tonnes[75] et 107.800 tonnes d'olives de table pour une consommation de 32 600 tonnes[76].

L'oléiculture en Grèce remonte à quatre mille ans. L’olivier et son huile ont eu un rôle essentiel dans la vie et les coutumes des anciens grecs, en leur fournissant lumière, nourriture, et produits thérapeutiques et cosmétiques. Ceux-ci considéraient l’olivier comme la principale culture de la Méditerranée et l’huile d’olive comme le seul produit alimentaire pouvant être exporté à Athènes selon les Lois de Solon, qui promulgua les premiers décrets réglementant la plantation des oliviers au VIe siècle av. J.-C.[89]. Grecs et phéniciens ont propagé la culture de l'olivier à travers la Méditerranée occidentale.

Le patrimoine oléicole est localisé dans la péninsule Chalcidique et dans la partie ouest de la Grèce continentale, dans le Péloponnèse, en Crète, ainsi que dans les îles des mers Ionienne et Égée. Près de 80% de la production oléicole nationale provient du Péloponnèse (37%, surtout en Messénie et en Elide), de Crète (30%, surtout à Héraklion et La Canée) et des îles Ioniennes (12%, surtout à Corfou).

Les variétés les plus cultivées pour l'huile sont Koroneiki, Mastoidis et Adramitini, tandis que celles destinées à l’élaboration des olives de table sont Konservolia (variété à double aptitude), Kalamata (variété à double aptitude) et enfin Chalkidiki.

Les huiles d'olive grecques bénéficiant selon la réglementation européenne[23] d'une dénomination «Appellation d'origine protégée» (AOP) et «Indications Géographiques Protégées» (IGP) sont Agios Mathaios Kerkyras, Apokoronas Hanion Kritis, Archanes Iraklio Kritis , Exeretiko partheno eleolado: Thrapsano, Finiki Lakonias, Kalamata, Kefalonia, Kolymvari Hanion Kritis, Kranidi Argolidas, Krokees Lakonias, Hania Kritis, Lakonia, Lesbos, Lygourgio Asklipiou, Olympia, Petrina Lakonias, Peza Iraklio Kritis, Preveza, Rhodos, Samos, Sitia Lasithi Kritis, Thassos, Viannos Iraklio Kritis, Vorios Mylopotamos Rethymnis Kritis, Zakynthos.

Le secteur de la transformation industrielle a fait l’objet d’une modernisation sensible depuis 1975, et la plupart des huileries traditionnelles ont été remplacées par des installations améliorées, équipées de systèmes d'extraction en continu. En 1998-1999 la Grèce disposait de vingt-sept sites industriels de raffinage, de quarante-deux unités d’extraction d’huile de grignon, de 90 installations de conditionnement et de plus de deux-cents unités d’élaboration d’olives de table.

 


Turquie


Au quatrième rang des pays oléicoles se place la Turquie[90], cultivant en 2005 une superficie de 649 350 ha avec un rendement de 13,09 quintaux/ha [74]. Pendant la période 2000-06, la Turquie a produit en moyenne annuellement 119 800 tonnes d'huile d'olive pour une consommation de 55 600 tonnes[75] et 186 500 tonnes d'olives de table pour une consommation de 136 700 tonnes[76].

 



Oliveraie à Zeytinli, Gökçeada (Turquie).

 

 

 

L'oléiculture est pratiquée traditionnellement en Turquie depuis des temps immémoriaux, comme l'attestent les textes hittites, et l'olivier est généralement cultivé dans les zones littorales. La région de la mer Égée à l'ouest, est la principale zone oléicole avec 67,7 % des arbres et 7 5% de la production. Vient ensuite la région de Marmara au nord, avec 15,6 % des arbres et 11 % de la production. Puis l'on trouve la région méditerranéenne (11,3% du total), l’Anatolie du sud-est (5 % du total) et la mer Noire (0,4 %). Environ 70 % de la surface cultivée est consacrée à la production d’huile, contre 30 % à l’élaboration d’olives de table (65% dans la région de la mer Égée et 20 % autour de la mer de Marmara), bien que la plupart des variétés cultivées soient de double aptitude.

Parmi les variétés utilisées principalement pour l'huile, mais aussi pour les olives de table, on citera Ayvalik (19 %) et Memecik (45,5 %, Egée), Erkence et Memeli (diffusée surtout à Izmir). Parmi les variétés strictement réservées à la table, on citera Domat (Egée), Izmir Sofralik (Izmir) et Uslu (1 %), bien que la variété Gemlik très répandue (11% des oliviers turcs, et 80 % autour de la mer de Marmara) et à double usage soit la plus utilisée pour la préparation des olives de table.

L'oléiculture en Turquie est caractérisée par la prépondérance des exploitations familiales (320 000, dont 14 % regroupées au sein de trois coopératives), leur petite taille (inférieure à 5 ha dans 75 % des cas) et le large emploi de la main-d’œuvre directe, ce qui donne au secteur oléicole un rôle social très important.

La Turquie est un pays caractérisé par un énorme potentiel de production, mais celle-ci subit de fortes variations d’une région à l’autre, en raison surtout du phénomène de l’alternance des récoltes caractéristique de l’oléiculture, de la pluviométrie et des techniques de culture. En outre, l’absence de soin au moment de la récolte et du transport des olives, associée à des carences dans le processus d’élaboration, obligent à raffiner une grande partie de l’huile d’olive pour améliorer sa qualité. Les dernières statistiques du ministère de l’Agriculture recensaient 1 030 huileries, dont quatre-cent-trente équipées de systèmes modernes d’élaboration en continu, alors que les six-cents autres conservaient les techniques traditionnelles. On compte aussi dix sites industriels de raffinage situés dans les provinces d’Izmir et de Balikesir.

 


Autres pays méditerranéens



Ces pays se trouvent en Europe (Portugal[91], France[92], Chypre[93], Malte[94], Albanie[95] et ex-Yougoslavie : Croatie[96], Slovénie[97], Serbie[98]), en Afrique du Nord (Maroc[99], Algérie[100], Tunisie[101], Libye[102], Égypte[103] ) et au Moyen-Orient (Israël[104], Palestine[105], Liban, Syrie[106], Jordanie[107], Iran[108]).

 

 



 

Statistiques moyennes annuelles sur 2000/2006 pour l'huile d'olive[75] et les olives de table[76]


 

Moyenne 2000/06
(en tonnes / an)
Huiles d'olives
production
Huiles d'olives
consommation
Olives de table
production
Olives de table
consommation
Surface cultivée
Ha en 2005 [74]
Rendement
q/Ha en 2005 [74]
Tunisie Tunisie
144 500 42 300 15 000 14 100 1 500 000 4,00
Maroc Maroc
160 800 54 700 191 700 29 400 1 204 700 10,25
Algérie Algérie
34 300 35 300 59 300 60 800 239 350 13,22
Égypte Égypte
2 300 2 200 172 400 138 300 49 000 63,26
drapeau de la Libye Libye
8 600 9 800 3 200 6 700 130 860 16,5
Syrie Syrie
134 500 117 300 138 700 122 800 500 000 12,4
Jordanie Jordanie
24 200 21 700 23 900 22 000 64 520 17,53
Flag of Palestine.svg Palestine
15 800 10 300 6 900 8 000  ?  ?
Israël Israël
5 800 14 900 15 300 20 800 22 000 13,18
Liban Liban
6 000 5 800 6 300 7 300 58 000 15,52
Iran Iran
3 000 3 600 10 000 10 000 13 000 31,54
Portugal Portugal
31 400 66 900 10 400 13 400 380 000 7,50
France France
4 200 96 400 2 000 48 200 18 340 9,80
Chypre Chypre
6 300 5 500 8 000 8 000 13 740 11,95
Croatie Croatie
5 100 5 300 800 900 18 000 20,33
Serbie Serbie
500 500 500 700  ?  ?
Slovénie Slovénie
400 1 500 0 400 780 34,40




Syrie

 

 


Oliveraie près de Idlib (Syrie).

 

 

Oliveraie à Kedumim en Israël.

 

 

 

 

La Syrie est la grande puissance oléicole du Proche-Orient et est considérée comme la source de la diffusion historique de l’olivier à travers la Méditerranée. L’oléiculture y joue un rôle socio-économique essentiel en fournissant du travail directement et indirectement par les industries oléicoles, ainsi qu'une base de l’alimentation des Syriens, qui consomment la production nationale en presque totalité.

En 2005 la superficie cultivée était de 500 000 ha[74], à 94 % en régime pluvial avec une densité moyenne de 100 oliviers/ha (120 à 150 avec irrigation) et des rendements moyens de 1 025 kg/ha. Au début des années 2000, 80 % de la centaine de milliers d'exploitations étaient inférieures à 5 ha et l'oléiculture n'occupait que 30 % des surfaces cultivées. Sur la période 2000-2006, la Syrie a produit 134 500 tonnes/an d’huile d’olive et en a consommé 117 300 t/an[75], alors qu’elle a produit 138 700 tonnes/an d’olives de table pour en consommer 122 800 t/an[76]. Les échanges internationaux sont très limités et réglementés par divers ministères.

Jusqu’à une date récente, les plantations se limitaient pratiquement aux régions occidentales et côtières (Lattaquié, Idlib, Alep, Tartous), mais s’étendent actuellement aux zones méridionale et centrale (Homs, Hama, Damas, As-Suwayda, Quneitra), et plus lentement vers l’est du pays. En tant que berceau de l’oléiculture, la Syrie a vu se développer de nombreuses variétés de cultivars. Parmi les variétés à huile, on peut citer la Sorani (double aptitude, au nord du pays), la Zaity (autour d’Alep, 30 % de la superficie) et la Doebli (double aptitude, autour de Lattaquié et de Tartous). Parmi les variétés à olives de table, on peut citer l’Abou-Satl (principalement dans l'oasis de Palmira), et la Kaissy (dans le nord et les nouvelles zones oléicoles du sud). Il existe des « indications géographiques protégées » concédées au niveau national pour les huiles d'olive vierges, comme les huiles de Bara, d'Alchuzer, Orientale, Méditerranéenne et Al-Ravvabi.

L’oléiculture est un secteur qui fait l’objet de l’attention et du soutien du gouvernement pour accroître la production en quantité et en qualité. De nouvelles zones ont été mises en valeur dans les années 80 avec un taux annuel d'expansion de 5 %, et des centres de recherche et de formation en oléiculture ont été créés. Les huileries traditionnelles ne représentent plus que 7,5 % du total et les systèmes d’extraction de l'huile en continu deviennent la norme. On compte en outre 25 unités d’extraction d’huile de grignons et 30 unités d’élaboration des olives de table.

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☼ Quoi & Où ☼