Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
CHOMOLANGMA

Réflexions sur le sens de la vie. Diversités culturelles et médiatiques.

Clémentine.

Publié le 16 Février 2012 par CHOMOLANGMA in SCIENCES-Histoire-Biologie-Bota-Zoo- Médecine

Clémentine

 

 

 

 

 

Aide à la lecture d'une taxobox Clémentine
 Citrus clementina
Citrus clementina
Classification classique
Règne Plantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordre Sapindales
Famille Rutaceae
Genre Citrus
Nom binominal
Citrus clementina
Hort. ex Tanaka, 1961
Classification APG III
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Sapindales
Famille Rutaceae
Genre Citrus

La clémentine est un agrume, fruit du clémentinier, un arbre de la famille des rutacées.





Origine 

 


La clémentine doit son nom au Frère Clément1 (Vital Rodier, 1839-1904) de l'Institut des Frères de Notre-Dame de l'Annonciation, qui était chef de culture de l'orphelinat de Misserghin (près d'Oran, en Algérie).

En 1892, Louis Charles Trabut, botaniste et médecin français, avec le père Clément, aurait croisé volontairement un mandarinier avec un bigaradier. La clémentine a d'abord été considérée comme un hybride entre le mandarinier (Citrus deliciosa Ten.) et une variété de bigaradier à feuille de saule (Citrus salicifolia Raf. 'Granito'). Ce dernier avait été importé d'Espagne comme porte-greffe pour les cultures d'agrumes. Toutefois des études récentes menées par la station INRA de San-Giuliano en Corse consacrée à l'agrumiculture, ont montré à partir de l'analyse des chromosomes qu'il s'agissait en réalité d'un hybride entre le mandarinier et l'orange douce (Citrus sinensis). Quoi qu'il en soit, Louis Charles Trabut voulant rendre hommage à l'homme d'église, décida de le nommer « clémentine » en son honneur.

La clémentine n'a pas de pépins contrairement à la mandarine, c'est un fruit vert à maturité, qui ne devient orange que sous l'effet de la baisse de température hivernale.

Les premières descriptions du clémentinier sont dues au docteur Louis Charles Trabut (1853-1929) qui les publia en 1902 dans la Revue horticole française no 10 et, en 1926, dans le Bulletin agricole de l'Algérie, Tunisie et Maroc2. À noter que le Traité pratique d'agriculture pour le nord de l'Afrique, paru en 1929, ne parle pas de clémentine mais seulement de « mandarine sans pépin ».

Avec la tangerine, elle a servi dans l'hybridation qui a donné la clemenvilla.

 

 

 

 

Caractéristiques 

 


Les vergers de clémentiniers purs (sans présence d'autres agrumes aux alentours) produisent des fruits sans pépins (c'est un hybride auto-incompatible, autrement dit auto-stérile). La multiplication se fait essentiellement par greffage, car les semis donnent des hybrides éloignés de la variété d'origine (hybrides avec mandariniers par exemple). Tous les clémentiniers sont donc des clones, mais l'apparition et la sélection de sports (mutations) ont permis l'obtention de nouvelles variétés.

Même si sa chair est légèrement moins parfumée, la clémentine prend de plus en plus la place de la mandarine par son absence de pépins et son épluchage plus facile.

Une clémentine se divise généralement en une dizaine de quartiers. Un quartier est parfois appelé une cuisse ou un taillon.

Sa peau est fine de couleur verte-orange, non adhérente. Sa chair juteuse et acidulée est l'une des plus douces et sucrées des agrumes. Ce fruit est donc principalement consommé nature.

Le clémentinier (Citrus clementina) est un arbuste haut de 4 à 6 mètres, à feuilles et fleurs très parfumées.

 

 

 

Culture

 


La clémentine est principalement cultivée en Espagne au Maroc, en Tunisie et en Algérie . En France, la Corse contribue à hauteur de 98% de la production nationale, cette dernière provenant essentiellement de la région du Fium'orbu, sous label IGP.

Autre nom scientifique : Citrus reticulata 'Clementine'.

 

 

 

Informations nutritionnelles

 

 


Clémentine Crue
(valeur nutritive pour 100 g)

fibres : 1,4 g valeur énergétique : 46 kcal glucides : 10,4 g lipides : 0,2 g
oligo-éléments
calcium : 26 mg fer : 0,35 mg magnésium : 11 mg
vitamines
vitamine C : 41 mg

 

 

 

 

 

 

Variétés 

 


Variétés commercialisées (marché français) par ordre de précocité3 :

  • Oronules
  • Marisol
  • Aroufatina
  • Clemenpons
  • Nules
  • Berkane
  • Fine de Corse
  • Clémenvilla, Villa
  • Nour
  • Hernandine
  • Ortanique
  • Fortuna
  • Nadorcott
  • Afourer

 

 

Commenter cet article