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CHOMOLANGMA

Réflexions sur le sens de la vie. Diversités culturelles et médiatiques.

Boulette de la Pierre-qui-Vire.

Publié le 27 Août 2011 par CHOMOLANGMA in SOCIÉTÉ-Alimentation et gastronomie

Boulette de la Pierre-qui-Vire
Boulette de la Pierre-qui-Vire

 

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Pays d’origine France
Région, ville Bourgogne
Lait de vache
Pâte molle à croûte naturelle

 

 

 

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Le boulette de la Pierre-qui-Vire est un fromage qui tire son nom d'une localité située dans sa zone de production de Pierre-qui-Vire situé près de Saint-Léger-Vauban, dans le Morvan.

Ce sont les moines de l'Abbaye Saint Marie qui le fabriquent. C'est un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte naturelle.



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Fabrication 


Il est moulé dans des creusets de forme de cylindre plat1 ou bien encore mis en boulettes .

C'est un fromage sans croûte qui après avoir été affiné 2 à 3 semaines, dosé et roulé dans les herbes, et pour finir est mis en boules de 8 cm de diamètre1 environ. Il est vendu et consommé frais. C'est un fromage qui contient 28% de matière grasse sur poids total1.

Dégustation 


Vin recommandé 


  • un vin rouge fruité2
Saison favorable 


Ce fromage aux herbes étant un produit frais, il est consommable dès sa production, pendant l'été jusqu'à l'automne 1,2.

 

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