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Boulette de la Pierre-qui-Vire | |
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Pays d’origine | France |
Région, ville | Bourgogne |
Lait de | vache |
Pâte | molle à croûte naturelle |
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Le boulette de la Pierre-qui-Vire est un fromage qui tire son nom d'une localité située dans sa zone de production de Pierre-qui-Vire situé près de Saint-Léger-Vauban, dans le Morvan.
Ce sont les moines de l'Abbaye Saint Marie qui le fabriquent. C'est un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte naturelle.
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Fabrication
Il est moulé dans des creusets de forme de cylindre plat1 ou bien encore mis en boulettes .
C'est un fromage sans croûte qui après avoir été affiné 2 à 3 semaines, dosé et roulé dans les herbes, et pour finir est mis en boules de 8 cm de diamètre1 environ. Il est vendu et consommé frais. C'est un fromage qui contient 28% de matière grasse sur poids total1.
Dégustation
- un vin rouge fruité2
Ce fromage aux herbes étant un produit frais, il est consommable dès sa production, pendant l'été jusqu'à l'automne 1,2.
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